Rss

[DIY] TV Upgrade mittels Ambilight Teil 1

Seite 1 von 212

 

Wir haben mal wieder einen neuen DIY Artikel für euch. Ambilight ist hier das Stichwort. Vielleicht habt ihr diesen Begriff vorher schon mal gehört, denn Panasonic hat dieses damals bei ihren TVs eingeführt. LEDs befinden sich hinter dem TV und leuchten entsprechend des angezeigten Inhalts in verschiedenen Farben. Dadurch wirkt der Bildschirm noch größer als er eh schon ist. Im Gegensatz zu Panasonics Lösung mit nur wenigen LEDs verwenden wir hier je nach Größe des TVs 100 oder mehr LEDs. Bei unserem 4k Sony Bravia 55″ Modell z.B. sind es 118 RGB LEDs.

Bevor wir aber mit dem How To anfangen, zeigen wir euch erstmal das Endresultat.

DIY 4k Ambilight Test regenbogen

Diese Modifikation klappt mit jedem TV oder Monitor und wir zeigen euch wie es mit dem PC als Quelle bzw. mit jeder HDMI Quelle funktioniert. Beim Filme schauen, aber gerade auch beim Zocken macht es einfach so viel mehr Spaß. Wir haben das Ganze in einem 4k Setup laufen, was allerdings mit deutlich erhöhten Kosten verbunden ist, als bei einem normalen 1080p Setup… warum?! Man braucht leider noch mehr Spezial-Hardware.

DIY 4k Ambilight Test bf1 farcry

 

Benötigte Hardware für ein 1080p Setup

Raspberry Pi 3 Element 14 BoxDas verlinkte Raspberry 3 Kit ist eigentlich direkt eine Rund-um-sorglos Variante. Man bekommt das Pi, eine schnelle 16Gb Speicherkarte, ein HDMI Kabel, Kühlkörper, ein passendes Gehäuse und ein Netzteil. Günstigere Kits mag es vielleicht mal in Angeboten geben, aber wir haben zu Erstellung des Artikels keines mit einem besseren Preis/Leistungsverhältnis finden können.

Den HDMI Splitter kann man sich übrigens sparen, wenn man entweder eh schon ein AVR verwendet, der zwei HDMI Ausgänge hat, wie z.B. unser gerade getesteter Onkyo TX-NR656 oder man nur den PC als Quelle nutzen möchte. Hier kann eure Grafikkarte direkt als Splitter dienen.

Onkyo TX-NR656 Front

 

 

 

 

 

 

 

Die Länge des LED Stripes ist natürlich abhängig von der Größe des TVs und ob ihr die LEDs rundherum haben wollt oder unten z.B. zum Teil oder ganz weglasst. Ebenso davon abhängig ist die Stärke des Netzteils. Je länger der Stripe, desto mehr Ampere muss das Netzteil liefern können. Hier müsst ihr also erst euren TV ausmessen und die Länge des Stripes bestimmen, danach schaut ihr ins Datenblatt euer WS2801 LEDs hinein und schaut wie hoch die Leistungsaufnahme pro Meter ist. Bei den verlinkten LEDs ist diese maximal 9 W pro Meter, also 1,8 A pro Meter. Bei unserem 55″ TV verwenden wir 3,8 m LEDs, welche demnach knappe 7 A verlangen und somit von unserem verwendeten 8 Ampere Netzteil gut versorgt werden können.

photo-2016-05-24-14-52-05_33156

schaltnetzteil_neinAnstatt so einem vergossenen Schaltnetzteil kann man auch ein normales Netzteil verwenden, es kann dann aber zu Spulenfiepen kommen, wenn keine Last auf dem Netzteil liegt. Also gebt lieber die paar Euro mehr aus.

 

Zusätzlich zu der oben aufgeführten Hardware braucht es noch ein paar Kabel und Kleinteile, die man vermutlich noch in der Grabbelkiste findet oder auch günstig über eBay beziehen kann.

Man muss unbedingt LEDs vom Typ WS2801 verwenden, denn nur diese haben RGB LEDs, welche jeweils einen vorgesetzten IC haben und somit einzeln angesteuert werden können. Es gibt auch noch ähnliche LEDs die so etwas bieten, diese sind aber meist teurer oder haben eine langsamere Reaktionszeit. Also kauft bitte nur WS2801 LEDs für dieses Projekt. Über Aliexpress sind sie mit 40€ für 5 m relativ günstig, kommen dafür aber auch aus China und benötigen etwas Vorlaufzeit, bis diese bei euch eintreffen.

photo-2016-06-17-19-42-19_3434

 

Seite 1 von 212

Verwandte Beiträge

 

 

Kommentare (42)

  1. Danke für diesen super Artikel. Sehe ich das richtig, dass sich das System ohne die 4k Adapter für Standard-HD eignet? Dann könnte ich das System für meinen 50″ Full HD nutzen um bei Umstieg auf 4k aufzurüsten. Richtig?

    • Dennis Heinze

      Genau. Ohne den HD Fury Linker funktioniert es bis 1080p und später kann einfach auf 4k geupgraded werden. Allerdings muss der Splitter natürlich auch 4k 60Hz fähig sein.
      Falls man aber einen aktuellen AVR als Splitter nutzt, so wie bei uns den Onkyo TX-NR656 bietet er diese Funktion bereits und später wird einfach nur noch der Linker dazwischen gesteckt und schon kann man Ambilight auch auf einem 4k TV nutzen.

  2. Gessi

    Welche Settings verwendet man auf dem HDFury? Meine PS4 zeigt an dass kein HDR unterstützt wird!? Welche downgrade und Scaler Settings sollten funktionieren?

    • Dennis Heinze

      Hallo,

      hast du die neuste Firmware installiert? Denn HDR mit PS4 wurde meines Wissens hinzugefügt:
      https://www.hdfury.com/product/linker-4k60-444-600mhz-scaler/

      Einfach bei Downloads schauen.

      Settings kannst du eigentlich auf Standard lassen, wichtig ist nur, dass du die 4k Auflösung auf 1080p herunterrechnen lässt. Sowohl bei 30, als auch bei 60 FPS. Als EDID lässt du einfach auf einer Einstellung, die alles bietet.

  3. Leonard

    Hallo,

    Da ich meinen 4k TV eh an allen Quellen auf 1080p laufen habe, kann ich doch auch die günstigere Variante bauen und es klappt, oder? („Denn sobald man einen 4k Monitor mit dem 1080p HDMI zu CVBS Converter verwenden will, wird alles auf 1080p heruntergesetzt.“)

    Und sollte man später Upgrade wollen, ist dies ja laut vorherigem Kommentar möglich, korrekt?

    LG

  4. djerazor

    HI,

    danke für die übersichtliche Beschreibung.
    Ich habe einen Denon AVR X4300 und einen Sony KD9005B und würde gerne dein Projekt umsetzen. Die 200 € für die Fury würde ich mir gerne sparen, wenn das geht, sonst wäre es nicht im Budget.

    Kann ich einfach den zweiten oder dritten HDMI Ausgang des AVRs verwenden und einen 4k HDMI zu CVBS Converter dranhängen um das Ambilight zu erzeugen? Welche Nachteile hätte dies? Auf dem TV werden nur Filme (Amazon und Netflix über FireTV oder Shield) und Fußball (DAZN über FireTV) angesehen. Gezockt wird dort nicht. Laufe ich damit in Probleme oder größere Nachteile?

    Danke dir.

    Viele Grüße,
    dj

    • Dennis Heinze

      Hallo,

      generell müsste es funktionieren, wobei du dein Fire TV im Denon eingesteckt haben musst. Fraglich ist was mit dem Kopierschutz passiert, sprich ob man immer noch HDCP Schutz hat und somit auch wirklich Amazon, Netflix etc. schauen kann. Das musst du wohl austesten, denn der Linker gaukelt HDCP vor und umgeht dieses Problem mehr oder weniger.
      Es kann nämlich passieren, wenn ein Glied der Kette kein HDCP Unterstützt, dass du gar kein Streamingdienst mehr nutzen kannst, weil das komplette Setup degradiert wird. Es scheint ja mittlerweile 4k 60Hz HDMI zu CVBS Converter zu geben, müsste man mal testen. Laut Beschreibung haben die auch HDCP, aber die genaue Version wird nicht angegeben.
      Kannst uns ja mal Rückmeldung geben – als ich den Artikel verfasst habe, gab es solche Converter noch nicht.
      Grüße

  5. dj

    danke für die schnelle Antwort.

    Die Hardware ist da, bevor ich mich jetzt an das komplizierte Setup mache, habe ich versucht es erstmal am PC mit 1080p zum Laufen zu bringen. Da die Grafikkarte zwei Ausgänge hat, habe ich auf den Splitter verzichtet.
    Abgesehen vom Converter (https://www.amazon.de/gp/product/B01MXSK7N6/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&psc=1) hab ich mich an deine Empfehlungen gehalten.

    Alles ist installiert, aber es will nicht so recht funktionieren. Mit dem internen Grabber (Kodi auf Openelec) funktioniert es einwandfrei. Mit dem USB Grabber funktioniert es nicht. Wenn ich „Hole Bild vom Grabber“ klicke, wird lediglich ein schwarzes Bild gezeigt.

    Wie kann ich prüfen, ob der Grabber ordnungsgemäß funktioniert? Muss ich in Hyperion einen anderen Eingang als 0 wählen?

    • dj

      hier noch das Log:

      sh out: cat /storage/logfiles/hyperion.log
      ssh in: Hyperion Ambilight Deamon (718)
      ssh in: Version : V1.03.3 (brindosch-2fbbcff/2f01dfa-1495880388
      ssh in: Build Time: Jun 3 2017 02:06:37
      ssh in: INFO: Selected configuration file: /storage/.config/hyperion.config.json
      ssh in: HYPERION INFO: ColorTransform ‚default‘ => [0; 159]
      ssh in: HYPERION INFO: ColorCorrection ‚default‘ => [0; 159]
      ssh in: HYPERION INFO: ColorAdjustment ‚default‘ => [0; 159]
      ssh in: LEDDEVICE INFO: configuration:
      ssh in: {
      ssh in: „colorOrder“ : „rgb“,
      ssh in: „name“ : „MyHyperionConfig“,
      ssh in: „output“ : „/dev/spidev0.0“,
      ssh in: „rate“ : 1000000,
      ssh in: „type“ : „ws2801“
      ssh in: }
      ssh in: INFO: Creating linear smoothing
      ssh in: HYPERION (CS) INFO: Created linear-smoothing(interval_ms=50;settlingTime_ms=200;updateDelay=0
      ssh in: EFFECTENGINE INFO: 27 effects loaded from directory /storage/hyperion/effects
      ssh in: EFFECTENGINE INFO: Initializing Python interpreter
      ssh in: INFO: Hyperion started and initialised
      ssh in: INFO: Boot sequence ‚Rainbow swirl fast‘ EFFECTENGINE INFO: run effect Rainbow swirl fast on channel 0
      ssh in: BLACKBORDER INFO: threshold set to 0 (0)
      ssh in: BLACKBORDER INFO: mode:default
      ssh in: started
      ssh in: INFO: Json server created and started on port 19444
      ssh in: INFO: Proto server created and started on port 19445
      ssh in: DISPMANXGRABBER INFO: Display opened with resolution: 1920×1080
      ssh in: BLACKBORDER INFO: threshold set to 0 (0)
      ssh in: BLACKBORDER INFO: mode:default
      ssh in: INFO: Frame grabber created and started
      ssh in: BORDER SWITCH REQUIRED!!
      ssh in: CURRENT BORDER TYPE: unknown=0 hor.size=0 vert.size=0
      ssh in: EFFECTENGINE INFO: effect finished

      • Dennis Heinze

        So sieht mein Log aus:
        Hyperion Ambilight Deamon (486)
        Version : V1.03.2 (brindosch-99d9396/d3713a8-1469452981
        Build Time: Jul 25 2016 06:54:40
        INFO: Selected configuration file: /storage/.config/hyperion.config.json
        HYPERION INFO: ColorTransform ‚default‘ => [0; 117]
        HYPERION INFO: ColorCorrection ‚default‘ => [0; 117]
        HYPERION INFO: ColorAdjustment ‚default‘ => [0; 117]
        LEDDEVICE INFO: configuration:
        {
        „colorOrder“ : „rgb“,
        „name“ : „MyHyperionConfig“,
        „output“ : „/dev/spidev0.0“,
        „rate“ : 1000000,
        „type“ : „ws2801“
        }

        INFO: Creating linear smoothing
        HYPERION (CS) INFO: Created linear-smoothing(interval_ms=40;settlingTime_ms=200;updateDelay=0
        EFFECTENGINE INFO: 27 effects loaded from directory /storage/hyperion/effects
        EFFECTENGINE INFO: Initializing Python interpreter
        INFO: Hyperion started and initialised
        INFO: Json server created and started on port 19444
        INFO: Proto server created and started on port 19445
        V4L2GRABBER INFO: width=720 height=480
        V4L2GRABBER INFO: pixel format=YUYV
        BLACKBORDER INFO: threshold set to 0.25 (64)
        BLACKBORDER INFO: mode:default
        V4L2GRABBER INFO: signal threshold set to: {25,25,25}
        V4L2GRABBER INFO: started
        INFO: V4L2 grabber created and started
        BORDER SWITCH REQUIRED!!
        CURRENT BORDER TYPE: unknown=0 hor.size=0 vert.size=0

        Also du hast scheinbar auch einen anderen Grabber verwendet und musst definitiv die Auflösung reduzieren, HD kann der Grabber nicht verarbeiten. Ist aber auch kein Problem, da man ja nur den Rand braucht für das Ambilight. Im Hyperion Config Tool änderst du das über die Werte beim Tab „Grabber“: Bilderverkleinerung und Größenänderung. Steht alles in Teil 2 😉

        Hoffe das Hilft.

    • Dennis Heinze

      Wieso hast du dir nicht direkt ein HDMI zu CVBS Konverter gekauft? Hast du mal versucht ob dein Converter überhaupt funktioniert? Sprich einfach mal ein Scart Kabel anschließen und damit direkt in TV rein, ob du eine Anzeige bekommst.

      • dj

        hab nur einen gefunden und der war recht schlecht bewertet. Welchen 4K Converter hast du auf dem Bild?

        • Dennis Heinze

          Das ist einer von Aliexpress – hat aber perfekt funktioniert.
          Aber als du deinen ersten Kommentar geschrieben hast, habe nach Neuen gesucht und wurde auf amazon fündig.
          Dort gab es einen der auch 4k 60Hz mit HDMI 2.0 zu CVBS konvertiert, war aber natürlich teurer als die 30€, die zu bezahlt hast.

          Hast du die Auflösung reduziert? Hat es funktioniert? Bzw. hast du deine Converter/Scart Adaption direkt am TV Eingang ausprobiert?

          • dj

            HI,

            Reduktion der Auflösung hat nichts gebracht. Test am TV steht noch aus. Hast du mal einen Link zu dem, den du bei Amazon gefunden hast? Konnte keinen finden.

  6. Lukas

    Hallo, gibt es mittlerweile 4k 60hz HDMI zu CVBS Konverter? Wenn ja könnten sie mir davon ein paar Links schicken? Wenn ich eine Ps4 Pro habe und ich die Spiele in 4k 60hz mit Ambilight spielen möchte benötige ich ein solchen Konverter oder? Vielen Dank schon einmal für die Antwort 🙂 Grüße Lukas

    • Dennis Heinze

      Ja oder den HD Fury Linker. Ehrlich gesagt finde ich die aktuell auch nicht mehr bei Amazon, nur noch einen CVBS zu HDMI 4k 60 Hz Konverter. Evtl. hatten die vor ein paar Wochen einfach nur eine falsche Beschreibung…

  7. Hoppel

    Erst einmal wollte ich mal sagen, dass es überragend ist das jemand sich die Mühe macht die Arbeit in einem Artikel zu verfassen. Vielen Dank!

    Nach dem Löten an den Ecken und den Verbinden nach dem Bauplan, kam der „Moment der Wahrheit“ und ich habe die LEDs an den Strom angeschlossen. Wir haben dann festgestellt, dass bei ca. 4 Meter LEDs nur ca. 10 einzelne LEDs leuchten. Wir haben an dem Stromadapter etwas am „Stift“ justiert und es wurden mehr LEDs die leuchteten. Ich habe ein anderes Netzteil verwendet, als in der Beschreibung hier. Zwischenzeitlich funktionierten sogar bis auf ein paar wenige LEDs alle einwandfrei (zu diesem Zeitpunkt waren die Kabel aber noch nicht alle richtig gesteckt).

    Meine Frage ist nun, ob ihr Ideen habt was den Fehler verursachen könnte? Meine Theorie ist, dass alles richtig gelötet wurde, da zwischenzeitlich ja alle LEDs geleuchtet haben. Kann es an dem kleinen Stromadapter liegen? Oder an den Kabel, die von den LEDs weg gehen?

    Jetzt habe ich gelesen, dass es normal ist, dass ohne Hyperion die LEDs nicht leuchten. Daraufhin habe ich alles installiert und kopiert wie in der Anleitung und eine Fehlermeldung gab es auch nicht. Aber weiterhin leuchten nur ca. 10 LEDs. Hat jemand eine Idee wo der Fehler liegen kann?

    Meine Artikel:
    https://www.amazon.de/gp/product/B00TMCDSXS/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
    https://www.amazon.de/gp/product/B01J9ES5IG/ref=oh_aui_detailpage_o01_s03?ie=UTF8&psc=1
    https://www.amazon.de/gp/product/B00NBO4F76/ref=oh_aui_detailpage_o01_s03?ie=UTF8&psc=1
    https://de.aliexpress.com/item/5M-ws2801-LED-strip-160-LED-160-ic-IP64-Not-waterproof-Arduino-development-ambilight-TV-music/1047951218.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.7ySXl5

    Ist mein Projekt noch zu retten?

    • Hoppel

      Problem gelöst:

      Die Einstellung bei Hyperion waren nicht richtig,. Jetzt kann ich zwar vom PC aus die LED-Farben steuern und es leuchten auch alle. Beim Start vom Raspberry PI erscheint auch der Rebenbogen-Effekt, aber danach leuchtet nicht eine LED. Wo kann denn da jetzt der Fehler liegen?

      • Dennis Heinze

        Das hört sich doch schon mal besser an.
        Welche Konverter hast du gekauft? Bzw. wie ist dein Setup allgemein? Welcher Splitter?
        Eigentlich sollte kein Regenbogen Effekt beim Start kommen. Tut es zumindest bei mir nicht, evtl. hast du aber auch nur eine neuere Hyperion Version.

        • Hoppel

          Ja das liegt an der neueren Hyperion-Version.

          Zum genauen Setup noch ergänzend, da ich die LEDs und Jumper etc. ja schon verlinkt habe:

          https://www.amazon.de/gp/product/B0013BXFLG/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1
          https://www.amazon.de/gp/product/B01AG0MDY4/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1
          https://www.amazon.de/gp/product/B01615JA3A/ref=oh_aui_detailpage_o01_s05?ie=UTF8&psc=1

          Das sind die drei Stecker, die insgesamt dann am Raspberry hängen. Ich bekomme je auch das Bild vom Splitter und der FireTV läuft über den Kanal. Nur eben ohne LEDs. Bisher habe ich ekinen Switch sondern die aktuelle Lösung würde implizieren, dass ich jedes mal das HDMI-Gerät umstecken muss. Ich habe einen 4K-TV, aber die Auflösung beim FireTV auf 1080p und 60Hz runtergestellt.

          So sieht mein hyperion.config.json-Ausschnitt aus:
          // V4L2 GRABBER CONFIG
          „grabber-v4l2“ :
          {
          „device“ : „/dev/video0“,
          „input“ : 0,
          „standard“ : „NTSC“,
          „width“ : -1,
          „height“ : -1,
          „frameDecimation“ : 2,
          „sizeDecimation“ : 4,
          „priority“ : 900,
          „mode“ : „2D“,
          „cropLeft“ : 0,
          „cropRight“ : 0,
          „cropTop“ : 0,
          „cropBottom“ : 0,
          „redSignalThreshold“ : 0.0,
          „greenSignalThreshold“ : 0.1,
          „blueSignalThreshold“ : 0.1
          },

          • Dennis Heinze

            In Teil 2 meines Artikels ist ja beschrieben, wie man sich ausgeben kann, was der USB Grabber „sieht“. Da hast du auch ein Bild?
            Hast du bei dem HDMI zu CVBS Converter mal probiert umzuschalten von PAL auf NTSC bzw. andersherum. Habe gehört, dass manchmal die Beschriftung falsch sein soll auf den Geräten.

          • Hoppel

            Tatsächlich der Grabber ist schwarz. Also der Screenshot hat mir ein schwarzes Bild zurückgegeben. Bzw. wenn man ga genau hinschaut sind ein paar blaue Punkte zu erkennen

  8. Hoppel

    Tatsächlich der Grabber ist schwarz. Also der Screenshot hat mir ein schwarzes Bild zurückgegeben.

    • Dennis Heinze

      Da hast du dein Fehler. Man kann ja erstmal probieren, ob alles bis zum USB Grabber funktioniert, indem du vom Ausgang des HDMI->CVBS Converters wieder in den TV gehst.
      Kannst ja auch nochmal die komplette hyperion config posten.

      Die blauen Punkt oben links, nehme ich an?
      Da steht normalerweise PAL bzw. NTSC, das kommt vom HDMI-> CVBS Konverter. Mir wurde einmal ein defektes Gerät geliefert, wo das nicht verschwand. Allerdings kommt bei dir noch nicht mal das Bild, also ist das erstmal Nebensache.
      Wie gesagt, versuche nochmal umzuschalten von NTSC auf PAL am Converter und teste dann.

    • Dennis Heinze

      Ja die Config sieht ok aus, hab sie mal nicht veröffentlicht, bisschen lang 😉
      Kannst bei „redSignalThreshold“ noch auf 0.1 setzen, allerdings behebt das natürlich nicht den Fehler. Da muss ein Problem mit der Verkabelung herrschen bzw. an der Hardware.

      Kodi Check Config könntest du auch noch rausnehmen.

      • Hoppel

        Der HDMI-Converter hat laut verschiedenen Anleitungen keinen Strom benötigt. In meinem Fall aber schon. Sobald er an Strom angeschlossen war, bekam der Video Grabber das Bild. Dann ist es wie hier beschrieben ganz wichtig, die schwarzen Balken zu entfernen.

        Vielen Dank!

  9. Dennis Heinze

    Wir haben jetzt auch ein Forum. Wenn ihr also Fragen oder Probleme mit eurem Setup habt, bitte ab ins Forum damit:

    https://forum.hardwarepoint.net/t/4k-ambilight

    Danke.

  10. Robert Kolb

    Hallo – hab da vielleicht eine alternative für den HDFury gefunden, bin mir aber nicht sicher ob dieser theoretisch funktioniert. Kostet momentan 79 Euro.
    Hier die Funktionen:

    HDMI-in and -out Unterstützung von HDMI 2.0a
    Konvertiert HDCP 2.2 to HDCP 1.4
    Einsteckern und loslegen
    Unterstützt 4Kx2K@60Hz, YUV 4:2:0
    Unterstützt 3D, CEC Funktion
    1 x HDMI Eingang
    1 x HDMI Ausgang
    Videoformat DTV/HDTV 480i,/576i/480p/576p/720p/1080i/1080p/4K2K@60Hz
    Audioformat DTS-HD Master Audio, Dolby ture-HD, LPCM
    Stromaufnahme 5V/1A DC
    Abmessungen 75 x 65 x 25 mm (b x t x h)
    Gewicht 120 g
    Metallgehäuse in schwarz
    Lieferumfang Netzteil, Handbuch

    Hier der Link:
    https://www.grobi.tv/videotv/hdmi/hdmi-4k-konverter-verstaerker/926/4k-hdmi-konverter-hdcp-2.2-auf-hdcp-1.4

    Könnte das Funktionieren? Wenn ja, dann wäre es eine günstige alternative.
    Gruss und guten Rutsch.

    Robert

    • Dennis Heinze

      Hallo Robert,

      soweit ich das jetzt sehen kann, wird hier nur der Kopierschutz angegangen. Sprich HDCP von 2.2 auf 1.4. Die Auflösung wird allerdings nicht angefasst, demnach kannst du den Converter nicht benutzen. Der HDFury Linker macht übrigens beides, hier wird nicht nur HDCP emuliert, sondern auch 4k 60 Hz in 1080p 60 Hz heruntergerechnet. Genau das brauchen wir denn für den HDMI zu CVBS Converter.

      Grüße und ebenfalls guten Rutsch.

  11. Robert Kolb

    Hallo
    hab gesehen das es nun einen Converter gibt der 60Hz kann.
    Dieser Typ ist CX-KH21, der was nur 30Hz kann hat Typbezeichnung CX-KH22. Kostet 69 Euro. Wenn dieser es wirklich kann, dann müsste man den doch nur mit dem alten austauschen. Hat da jemand schon Erfahrungen damit?

    http://www.ebay.de/itm/AV-CVBS-Composite-rca-cinch-S-VIDEO-to-HDMI-2-0-UHD-4K-Konverter-CX-KH21/111695692540?_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIM.MBE%26ao%3D1%26asc%3D20160908110712%26meid%3Dbccfaa6ee7354637a52f881501b65f17%26pid%3D100677%26rk%3D4%26rkt%3D15%26sd%3D111695703981&_trksid=p2385738.c100677.m4598

  12. Adrian

    Hi,

    Iemand Updates zu einen erschwinglichen 4K60Hz Konverter ?

    Gruß
    Adrian

  13. Achim

    Hi,

    ich gucke ja immer noch gerne 3D (auch wenn das bei den TVs wohl gerade nicht mehr aktuell ist… urgs?). Mein Problem ist, dass meine aktuelle Lösung damit nicht klar kommt… ich habe jetzt sogar mal den HDFury Vertex ausprobiert, der laut Hersteller alles fixen können soll… aber auch der kann aus einem (1080p) 3D Signal kein 2D machen und mein HDMI -> CVBS Converter zeigt dann nur ein schwarzes Bild.

    Gibt es dazu jemanden, der irgendwelche Erfahrungen hat? :-/

  14. Alexander Buchholz

    Hallo!
    Eine Frage um sicher zu gehen bezüglich dem Anschluss. In der Anleitung steht folgendes:
    „Pin Nummer 10 wird mit DI also Data Input des LED Stripes verbunden.
    Pin Nummer 12 wird mit CI also Clock Input des LED Stripes verbunden.“

    Nun beginnt meine LED Leiste, da wo die Leitungen dran sind, mit
    „CO“ und „DO“ dann die erste Trennstelle und dann erst „CI“ und DI“
    Kann ich es so lassen oder muss es zwangsläufig mit „CI“ und „DI“ beginnen. Kann leider kein Foto hier einfügen.

    • Dennis Heinze

      Hallo,

      dann bist du auf der falschen Seite deines Strips. Die andere Seite sollte mit DI und CI anfangen. Pfeile sind ebenfalls für die Laufrichtung aufgedruckt.

      Du MUSST mit CI und DI beginnen, das ist der INPUT bzw. Eingang.

      Mach bitte einen neuen Forum Beitrag auf, falls weitere Fragen bestehen sollten.
      https://forum.hardwarepoint.net/t/4k-ambilight

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.